Башкирия. Для меня наша страна самая родная. Когда я родилась, я росла, я ходила по земле, и мне это нравилось. Наша страна для меня самая при-самая. Я жила в других странах, но наша страну лучшая. И не потому что я там родилась, а потому что она лучше других стран. В ней очень приятно и весело жить.
Алина БАИМОВА, ученица 4-В класса школы №36. Рисунок: Алина БАИМОВА Январь 2010 года Магнитогорск
В 2002 году на базе муниципального образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №36" создана детская благотворительная организация "Забота".
В январе-феврале 2008-2009 учебного года актив организации провел акцию "Подари игрушку малышу".
Ученые Института биологических исследований (Salk Institute for Biological Studies), Солк, США установили, что работа печени - главного органа, очищающего организм от продуктов метаболизма, зависит в большей степени от момента поступления пищи, чем от циркадных часов индивидуума. Другими словами, печень активно включается в работу (причем на уровне тысячи генов, заявляют авторы) при поступлении еды в организм. Правда, пока механизм проверен в экспериментах на мышах.
Режим питания мышей
Чтобы понять, насколько ритм питания влияет на работу печени, соавтор работы Кристофер Воллмерс (Christopher Vollmers) отобрал две группы мышей - одну с нормальным циркадным ритмом, другую со смещенным. Всех подопытных кормили одинаково по жесткому графику, контролируя при этом работу отдельных генов в составе генома. Авторы обнаружили, что при режиме кормления, подразумевающем 16-часовое голодание, в обеих группах устанавливался одинаковый ритм функционирования большинства генов, ответственных за метаболизм. И, наоборот,
во время длительного поста в группе грызунов с нормальными биологическими часами работа метаболических генов поддерживалась лишь на минимальном уровне.
- Транскрипция генов в таком случае, на плато, работает, как песочные часы - слабо и строго
в определенном количестве, на минимуме, - говорит Воллмерс. - В реальном мире мы часто не способны принимать пищу в одно и то же время, а это жизненно необходимо для активации деятельности метаболических генов, в особенности тех, что отвечают за жировой и углеводный обмены. - Если действительно именно время приема пищи влияет на деятельность большого количества генов, то правильный график питания способен быстро и эффективно корректировать метаболизм, - говорит автор исследования Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda), кандидат медицинских наук, доцент и сотрудник биолаборатории института.
Новые данные помогают объяснить, почему люди, не имеющие четкого графика питания, особенно склонны к метаболическому синдрому, диабету, нарушениям холестеринового обмена и ожирению. - Мы полагаем, что дело здесь в постоянной смене характера питания в течение недели: на рабочем месте люди питаются одним образом, а во время выходных другим, - говорит Панда.
Поддерживать естественный ритм
У млекопитающих в основе циркадных ритмов заложены ритм мозга и вспомогательные источники, локализующиеся в периферических отделах организма. Часы в мозге ориентированы на смену света в течение дня и ночи и определяют образ жизни животного включая периодичность сна
и бодрствования, а также ритм питания. На периферии нервной системы подобной чувствительности к внешним условиям не наблюдается, но фактор времени питания играет здесь первую по значимости роль.
- Ритмический компонент, расположенный в печени, в значительной степени помогает организму приспособиться к ежедневному режиму приема пищи, временно настраивая деятельность тысяч генов, регулирующих и метаболизм, и физиологию, - говорит Панда. - Это регулирование очень важно, так как несоответствие питания нормальным циркадным часам ведет организм к различным метаболическим дисфункциям и болезням. Наше исследование серьезно меняет существующее мнение о циркадном ритме. Циркадные часы, оказывается, не являются единственным водителем ритмов генных функций. Фазы и амплитуда ритмичной генной функции в печени определяются периодами питания и голода - чем более четкими они являются, тем гармоничнее становятся колебания генной активности.
В качестве сопутствующего эксперимента Панда сам прекратил есть между 20.00 и 08.00 и теперь отмечает значительное улучшение в собственном самочувствии. - Я даже похудел, хотя я в течение дня ем все, что мне хочется, - делится своими открытиями ученый.
Наталья ПАУТОВА Иллюстрации: Январь 2010 года Москва - Магнитогорск
Россия с 15 февраля 2010 года отменяет обязательную сертификацию пищевой и парфюмерной продукции. Соответствующее постановление правительства уже подписано. Газета "Время новостей" утверждает, что правительство поспешило с реформой: в России слишком низкая степень ответственности производителей и продавцов, а штрафы за нарушения - слишком низкие.
С 15 февраля производители пищевых и парфюмерных товаров должны иметь лишь декларацию соответствия, которые бизнесмены заполняют на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность тестировать продукцию в лабораториях лежала на сертификационных центрах.
По статистике "Роспотребнадзора", которую приводит издание, около 50 процентов товаров
на российских прилавках, даже в условиях сертификации товара, не соответствуют нормам безопасности и качества. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) утверждает, что таких товаров на рынке - треть от общего количества. При этом штраф за продажу некачественных товаров составляет от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических - до 10 тысяч рублей.
В Евросоюзе, к примеру, бизнесмены работают с добровольной сертификацией товаров, но наказание для недобросовестных предпринимателей также очень строгое. К примеру, если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то этот магазин будет закрыт, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты.
Алексей РАЗЖИВАЙКИН Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета.
Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности.
Как получают ГМ растения? Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Кто и когда создал ГМ организмы (ГМО)? Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой "Монсанто" (США).
Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже.
На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.
Чем ГМО опасны для здоровья человека? Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
Чем опасны ГМО для окружающей среды? Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.
Чем ГМО опасны для сельского хозяйства России? Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит, во-первых, сокращением и обеднением сортового и породного биоразнообразия; во-вторых, попаданием в экономическую зависимость от производителей ГМ-культур и утратой такой важной отрасли отечественного производства как семеноводство; в-третьих, подрывом нашей продуктовой безопасности и, в четвертых, - ухудшением экологической ситуации в масштабах страны.
Разрешены ли ГМО в России? Да. В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.
Как отличить ГМ продукты? Если продукт содержит более 0,9 процента ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ "О защите прав потребителей" были внесены 12 декабря 2007 года.
Однако прямой маркировки "Содержит ГМО" не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта.
Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9 процента компания-производитель может поставить на свой товар значок "Не содержит ГМО". Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве. С июня 2006 года столица объявлена "зоной, свободной от ГМО". Принятый московским правительством закон "О продовольственной безопасности" запрещает использовать трансгены в детском питании, тратить городской бюджет на закупку ГМ продуктов, а также финансировать производства, которые используют сырьё, содержащее ГМ ингредиенты.
В регионах основным ориентиром для покупателей по-прежнему может служить маркировка "Без Трансгенов" и справочник Гринпис "Как выбрать продукты без трансгенов".
Алексей РАЗЖИВАЙКИН по материалам Интернета. Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета. Январь 2010 года Москва - Магнитогорск